*TUKAR LINK*

23.3.13

Membuat Rumus Nilai Terbilang Ms.Excel

Assalamu’alaikum, Apa kabar Sob? Semoga baik dan sehat tentunya. Amin
Belajar dengan berbagi kali ini saya coba share tentang membuat rumus nilai terbilang untuk nilai try out  lengkap dengan nilai terbilangnya yang biasanya akan  dibagikan kepada para peserta Try out. Namun cara ini hanya untuk kebutuhan intern saja pasti sudah banyak yang menggunakan cara lain yang lebih canggih.

Seperti biasa mail merge akan berjalan bila ada database yang akan saya buat pada Ms.Excel. dengan urutan data No. Urut, Nama Peserta, Jenis Kelamin, Kelas, dan kolom nilai 4 mata pelajaran yang di ujikan misalkan B.Indonesia, B. Inggris, Matematika dan IPA kolom selanjutnya tuliskan Ind-teks, Ing-teks, mat-teks, ipa-teks, rata-teks dan Jum-teks  (untuk nilai terbilangnya). Setelah itu isi dengan table tersebut dengan nama dan nilai peserta hingga selesai lalu simpan dengan nama “Merger Nilai TO” tanpa tanda kutip dan untuk menampilkan nilai terbilang kita harus membuat sebuah rumus sederhana yang akan akan kita buat pada sheet ke 2 pada file yang sama dengan Function VLOOKUP yang saya berinama  “table” dan HLOOKUP saya beri nama "tabel1"
Sebagai contoh lihat pada gambar di bawah :

Tabel dan Tabel1

Isi data pada “tabel” adalah : dimulai dari kolom A2 s.d. A42 diisi dengan angka 0 s.d. 40. Kolom B2 sebagai terbilangnya.
sedangkan Isi data pada “tabel1” adalah : dimulai dari kolom A44 s.d. AO44 diisi dengan angka 0 s.d. 40. Kolom A45 s.d. AO44 sebagai terbilangnya.

Selanjutnya bagaimana cara untuk memberikan/mengganti nama pada name box menjadi tabel dan tabel1?
Caranya"
1.  blok isi data yang ada pada kolom A2 s.d. A42.
Membuat nama Tabel pada Name Box

2.  klik Name Box yang semula A2 ganti dengan tabel.
Begitu juga pada data yang kedua. Ketik tabel1 pada Name Box.

Langkah selanjutnya adalah pembuatan rumus dengan function VLOOKUP dan HLOOKUP.
Saya harap anda membuat perumpamaan yang sama seperti yang saya contohkan agar tidak terjadi error.

Pada kolom IND-TEKS isikan rumus :

=VLOOKUP(VALUE(LEFT(J2,2)),tabel,2)&" koma "&VLOOKUP(VALUE(MID(FIXED(J2,2),3,1)),tabel,2)&" "&HLOOKUP(VALUE(RIGHT(FIXED(J2))),tabel1,2)

Keterangan:
J2 adalah kolom yang diisi dengan nilai B.Indonesia, angka 2 dibelakang J2 untuk menampilkan terbilang yang ada pada tabel rumus. sementara “koma “ hanya sebagai tambahan.
Untuk pengisian rumus di kolom mata pelajaran lainnya cukup anda copi rumus tersebut dan paste di kolom yang dituju.

KHUSUS Pada kolom JUMLAH-TEKS  isikan rumus :

=VLOOKUP(VALUE(LEFT(U2,2)),tabel,2)&" koma "&VLOOKUP(VALUE(MID(FIXED(U2,2),4,1)),tabel,2)&" "&HLOOKUP(VALUE(RIGHT(FIXED(U2))),tabel1,2)

Keterangan :
Pada rumus JUMLAH-TEKS di atas terdapat angka 4 berwarna merah. Sedangkan pada rumus sebelumnya angka 3. Dikarenakan jumlah digit angkat pada Jumlah Nilai lebih banyak.

Setelah anda selesai membuat rumus lihat hasilnya jika ada kesalahan maafkan saya ya hehe...
Hasil kerja bisa digunakan sebagai Database Mail merge

Alhamdulillah pembuatan rumus selesai. Selanjutnya jangan lupa simpan dan bias anda gunakan sebagai database Mail merge untuk mencetak nilai  Peserta Try Out. Lengkap dengan data diri peserta.

Jika artikel membuat rumus nilai terbilang tersebut bermanfaat silahkan gunakan untuk layak banyak.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat dan jangan lupa berkomentar atau like nya juga hehe…!! Wassalam.
>
Berikan komentar terbaik Anda menggunakan:



atau

4 komentar:

  1. kenapa yah ..
    aku padahal admin tapi klo liat excel tetep aja puyeng ,
    hahaha *malah curhad

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe...gak apa-apa puyeng yang penting bisa

      Hapus
  2. Kalau untuk menghurufkan nilai uang bisa panjang banget ya? apalagi angka sampai jutaan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya saya pernah coba pake rumus ini waduh repot maklum belum dapet ilmunya sob, mending pake yang jadi aja tinggal download hehehe...

      Hapus

Jika bermanfaat silahkan copy tulisan yang ada di blog ini jangan lupa mencantumkan sumber. dan tinggalkan komentar anda dengan bahasa yang baik.
Mohon maaf jika komentar anda tidak langsung dibalas karena saya tidak standby.